Так сложились звёзды или что-то ещё, но мне один замечательный человек подарил сначала на ДР флейту, а потом , спустя полтора года, подарил варган, точнее маултроммель. А точнее целых два: побольше и поменьше.
Первое впечатление: необычный звук и вибрация в голове. Мне потом звук варгана чудился везде. На самом деле было немного жутко. Самое кайфное то, что здесь нет нот, и играешь так, как сам чувствуешь.
А вот немного информации об этом дивном инструменте:
Башкирский кубыз
Этимология слова “Кубыз” (“Кумыз”) в башкирском языке не совсем ясна. Среди тюркоязычных народов им отмечаются самые различные инструменты - как самозвучащие, так и струнные (а в некоторых случаях и духовые).
На территории России одно из первых описаний кубыза (варгана) встречается в словаре Российской Академии Наук за 1789 год, где в статье “Варган” инструмент определялся как: ”Простонародное музыкальное орудие ... зубанка”. Видимо здесь и лежат истоки пренебрежительного отношения к инструменту, отраженные в “Толковом Словаре” В. Даля: “Цыган варганы кует - и то ему ремесло” или “Кое-как сварганили свадьбу”. В художественной литературе на русском языке и в русском фольклоре упоминания о варгане дают примерно такой материал: “В России ...варган составляет забаву почти каждого простолюдина” (В. Одоевский). “Ваша молода княгиня ночесь всю не спала, со варганом проплясала” (Песня о князе Михаиле). “На словах, как на варганах”,- поговаривали в Курской области и т.д. Многие исследователи предполагают, что варган в России был вытеснен гармоникой в конце ХIХ в., так как последнего исполнителя-варганиста встречали в Новгородской губернии в 1903 году.
читать дальше В Западной Европе кубыз, как и в России, известен под многими названиями, но наиболее популярны три: немецкое - Maultrommel, английское - Jews harp и французское - Guimbarda. Короткий расцвет исполнительства на них приходится на границу ХYIII-ХIХ вв. В это время кубыз пользовался огромной популярностью среди всех слоев европейского населения.
Этимология названий инструмента (как впрочем и у всех древних музыкальных орудий) неясна. И если немецкий maultrommel (барабан для рта) еще наводит на какие-то мысли о звукоизвлечении, то французская guimbarda (труба) и особенно английская Jews harp (еврейская арфа) не дают никакой удобоваримой пищи для научных размышлений...
Памятник варгану
Памятник, установленный в честь 300-летия "Союза мастеров по изготовлению маультроммелей". Мёльн (Австрия), 1979 г.
В настоящее время на кубызах с удовольствием музицируют в кантри-ансамблях США и в национальных ансамблях Японии. Но наиболее популярны там инструменты, которые, как ни странно, изготавливают и импортируют из Англии (см. vargan.ru/vargan/vse/links.shtml).
О башкирском кубызе (кумызе) исследователи почему-то единодушно отзываются как о женском инструменте: “В Башкирии кубыз привился в основном как женский народный инструмент”. “Мне ни разу не приходилось видеть мужчин, не только играющих на кубызе, но и умеющих извлекать из него звуки” - пишет известный исследователь Л.Лебединский.
Однако согласно башкирским легендам и сказаниям лучшими мастерами-изготовителями и исполнителями были все-таки мужчины.
У одного из первых исследователей башкирской культуры С. Руденко кубыз был описан приблизительно как женский инструмент. Автор всего-навсего сделал предположение, что Ислам, видимо, запрещал башкирским женщинам не только музицировать в присутствии мужчин, но и вообще смеяться, громко разговаривать, петь и танцевать. По мнению С. Руденко кубыз мог как нельзя лучше подходить для женской половины башкирского дома своим тихим звучанием и возможностью быстрого утаивания. Это предварительное, ничем не обоснованное предположение имело далекое последствие. Спустя полвека исследователь Л. Лебединский попробовал продолжить мысль С. Руденко следующей фразой: “В ряде случаев мне пришлось быть свидетелем несколько пренебрежительного отношения взрослых мужчин к кубызу”.
Эти и другие незначительные факты, но с подачи авторитетов, дали основание исследователям отдать кубыз женщинам и детям.
По поводу данного несоответствия можно выдвинуть следующее предположение:
"Несерьезное отношение башкирских мужчин к кубызу вызвано не столько пренебрежением к самому инструменту, сколько к ироническим воспоминаниям о своих юношеских годах и периоду ухаживания за девушками. А женщины сохраняли кубызы как память о своей молодости и периоду, предшествующему замужеству".
Практика показывает, что лучшими исполнителями на башкирском кубызе являются все-таки мужчины. В то время как женщины-кубызистки успехом не пользуются.
Р.Загретдинов с кулисным кубызом
Р.Загретдинов. Виртуоз-кубызист мира. Фото 1985 года.
Многие исполнительские приемы игры на кубызе трудно обозначить общепринятыми нотными знаками, в наигрышах много нетемперированных звуков, звукоподражательности и звуковых эффектов (“кукушка”, “бой часов”, “топот копыт коня” и др.). Данные приемы доступны не всем кубызистам, а только отдельным виртуозам. Тем не менее среди них можно отметить три приема, наиболее часто встречающихся в башкирском исполнительстве. Это - “Тремолирование”, “Глиссандирование”, “Передувание” (названия условны и отличаются от принятых в академическом музицировании).
Тремолирование - данный прием выполняется несколькими способами: тремоло указательным пальцем по язычку кубыза (подобно бряцанию на балалайке или думбыре); репетиционное чередование щипка двумя, тремя и четырьмя пальцами по язычку (типа “гитарного” приема); тремоло языком - беззвучное выговаривание слогов “та-та-та”, “ти-ти-ти”, “ну-ну-ну”, “на-на-на” и т.д.; быстрое чередование вдоха и выдоха на язычок кубыза после щипка.
Глиссандо - интонационное скольжение в примерном диапазоне нужных, но неисполнимых звуков (наиболее часто встречающийся прием).
Передувание - особый прием, продлевающий звучание колеблющегося металлического язычка кубыза направленной струей воздуха на выдох или вдох. На один удар по язычку кубыза можно “выговорить” несколько мелодических звуков разной высоты. Происходит изменение тембра звука и увеличивается динамический диапазон.
Некоторые исполнительские приемы объяснимы только с точки зрения практического исполнительства и передаются устно. Многие приемы неохотно объясняются посторонним. Национальной традицией являются также некоторые методы изготовление инструмента.
На кубызе в Уфе обучаются в виде ознакомления на всех уровнях музыкального образования - от школы до вуза. Думается, что это правильно. Ведь кубыз наряду с кураем и другими национальными музыкальными инструментами является визитной карточкой башкирского народа.инфа сперта отсюда:
folk48.narod.ru/maultrommel.htm