Так сложились звёзды или что-то ещё, но мне один замечательный человек подарил сначала на ДР флейту, а потом , спустя полтора года, подарил варган, точнее маултроммель. А точнее целых два: побольше и поменьше.

Первое впечатление: необычный звук и вибрация в голове. Мне потом звук варгана чудился везде. На самом деле было немного жутко. Самое кайфное то, что здесь нет нот, и играешь так, как сам чувствуешь.
А вот немного информации об этом дивном инструменте:

Башкирский кубыз

Этимология слова “Кубыз” (“Кумыз”) в башкирском языке не совсем ясна. Среди тюркоязычных народов им отмечаются самые различные инструменты - как самозвучащие, так и струнные (а в некоторых случаях и духовые).
На территории России одно из первых описаний кубыза (варгана) встречается в словаре Российской Академии Наук за 1789 год, где в статье “Варган” инструмент определялся как: ”Простонародное музыкальное орудие ... зубанка”. Видимо здесь и лежат истоки пренебрежительного отношения к инструменту, отраженные в “Толковом Словаре” В. Даля: “Цыган варганы кует - и то ему ремесло” или “Кое-как сварганили свадьбу”. В художественной литературе на русском языке и в русском фольклоре упоминания о варгане дают примерно такой материал: “В России ...варган составляет забаву почти каждого простолюдина” (В. Одоевский). “Ваша молода княгиня ночесь всю не спала, со варганом проплясала” (Песня о князе Михаиле). “На словах, как на варганах”,- поговаривали в Курской области и т.д. Многие исследователи предполагают, что варган в России был вытеснен гармоникой в конце ХIХ в., так как последнего исполнителя-варганиста встречали в Новгородской губернии в 1903 году.
читать дальше

инфа сперта отсюда: folk48.narod.ru/maultrommel.htm