Когда-то давным-давно я с товарищами пили абсент зеленый, но на тот НГ я буду пробовать красный. Вот немного инфы по этому пойлу
читать дальшеЗнаете ли Вы как пить абсент и что такое абсент по определению?
Абсент – спиртной напиток высочайшей крепости с содержанием алкоголя от 70% и выше, имеющий горький вкус и аромат фенхеля, аниса и полыни. Абсент прозрачен, чаще всего изумрудно-зеленого цвета.
absentaНи один алкогольный напиток не может похвастаться такой бурной историей как абсент. Чего только не было: массовая эйфория и воспевание известными художниками и литераторами, а в противовес, гонения и запрет на употребление на уровне законов целого ряда европейских государств, Австралии и США. Давайте же разберемся, что такого в этом загадочном напитке, что вызвало столь неоднозначную реакцию в обществе.
И сначала, по традиции, об истории его создания. Родиной абсента считается Швейцария и создавался он, как и большинство ликеров и крепких настоек исключительно в оздоровительных целях. Что называется, благими намерениями.…
Итак, согласно существующей легенде, рецепт был изобретен сестрами-знахарками, жившими в небольшом швейцарском селении неподалеку от границы с Францией. Лечебное зелье было ничем иным, как полынно-анисовой настойкой с добавлением некоторых других трав: ромашки, аира, лакрицы, дягиля, корня петрушки, мелиссы, фенхеля, иссопа, шпината, вероники и кориандра. Доктор Пьер Ординьер записал рецепт этого лечебного эликсира, и стал рекомендовать его своим пациентам в качестве универсального общеукрепляющего средства. Напиток очень даже скоро был оценен окрестным населением и, вполне вероятно, не столько как лекарство, сколько как средство вызывающее конкретное опьянение. Ну еще бы, с таким-то градусом! Но как мы помним, Шартрез в своей изначальной формуле тоже был достаточно заборист. Но абсенту, к сожалению, не так повезло как известному монастырскому эликсиру. Но обо всем по порядку.
В 1797 году Анри Дюбье, выкупивший рецепт полынной настойки, открыл предприятие по выпуску абсента. Его дело продолжил зять Анри Луи Перно, который чуть позже перевел производство во Францию. Запомните эту фамилию, сейчас это известный французский производитель абсента! Но вернемся к истории. Именно во Франции в XIX-XX веках и развернулись основные баталии, связанные с этим напитком. Нужно ли говорить, что благодаря своим особо расслабляющим сознание свойствам, абсент стал очень популярен сперва среди богемы, а затем и в более широких кругах населения. О царящей в то время абсентной эйфории свидетельствует тот факт, что во Франции даже появилось специальное время (между пятью и семью часами вечера), которое называли «зеленый час», отводившееся специально для принятия абсента. Привычка пить абсент перед ужином стала практически повсеместной, ведь он, очень небезосновательно, был признан отличным аперитивом и способствовал хорошему пищеварению. А алкоголь быстро помогал расслабиться после трудового дня, а также создавал нужное настроение для вечерних и ночных подвигов.
picassoИ жить бы, и радоваться, да вот беда – обладал этот коварный напиток нехилыми побочными действиями.
Во-первых, при постоянном употреблении вызывал серьезное привыкание, а во-вторых, было замечено, что помимо мощного пьянящего воздействия, абсент обладал некими галлюциногенными свойствами, что, надо полагать, способствовало выплеску творческой энергии.
Немудрено, что его почитателями стали известные художники и литераторы. На многих картинах того времени можно увидеть бутылку абсента или человека с отсутствующим взглядом, распивающего абсент.
В коллекции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге находится картина Пабло Пикассо «Любительница абсента», датированная 1901 годом.
Надо сказать, что сорта абсента, выпускаемые в то время, очень сильно отличались по качеству. Лучшие из них делали на основе виноградного спирта, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором настаивали травы или добавляли экстракты. Такой способ производства абсента позволил значительно снизить стоимость напитка, что естественно сделало его доступным даже рабочим. А чрезмерная популярность этого напитка и сравнительная простота изготовления тут же привлекла разного рода нечистых на руку дельцов, желающих по-быстренькому скосить деньжат на топовом продукте. Поэтому, понятное дело, качество большинства выпускаемого в XIX веке абсента, мягко выражаясь, оставляло желать лучшего, что неминуемо сказывалось на здоровье, как физическом, так и психологическом увлекшегося им народа. И последствия не заставили себя долго ждать. Очень скоро была замечена стойкая тяга, своего рода зависимость от этого напитка, что достаточно быстро приводила к алкоголизму. В медицину даже вошло понятие абсентистов, то есть людей пристрастившихся к абсенту, а саму болезнь обозвали абсентизмом. Следующим этапом «нездоровья» шли возникающие галлюцинации, и последующая шизофрения.
Очень многие известные творческие личности попали под влияние этого напитка. Самым знаменитым, пожалуй, был Винсент Ван Гог. Никто не знает, как долго он увлекался абсентом, но исследователи его жизни утверждают, что пил он много и очень регулярно. Но нельзя сказать, что абсент был единственной причиной его нестабильного психического состояния, поскольку, как известно, вся его семья страдала подобными заболеваниями, а абсент лишь послужил своеобразным спусковым механизмом, выявившим изначальную предласположенность.
Абсентом увлекались химик и физик Чарльз Кросс, разработчик цветной фотографии и телеграфа; литераторы Альфред Джарри, Артур Рембо, Поль Варлен, Шарль Бодлер, художники Поль Гоген, Эдуард Мане, уже упомянутый ранее Пабло Пикассо.
Писатель и критик Альфонс Доде писал: «Этот коварный напиток и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть... Горькие настойки и даже, как полагают некоторые безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приводят к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет эту работу быстрее».
Вы уже напуганы? Еще бы! Вот точно также были испуганы правительства Франции и Швейцарии.
Что же было в составе абсента, что приводило к таким кошмарным последствиям? Ведь, казалось бы, традиционно используемые лечебные травы, не должны были вызывать таких побочных действий. Целебные свойства аниса воспевались еще в трудах Гиппократа и Авиценны. Он обладает спазмолитическим, отхаркивающим, обезболивающим и антисептическим действием, входит в состав многих грудных, желудочных и регулирующих сердечно-сосудистую систему сборов. Что касается горькой полыни, то она тоже традиционно используется как жаропонижающее, тонизирующее и способствующее аппетиту средство. Но оказалось, что как раз с полынью не так-то все просто. Поскольку концентрация эфирных масел полыни горькой в абсенте намного превышает количество в ранее используемых до этого лечебных формулах, при чрезмерном употреблении работать эта трава стала совсем по-другому, оказывая токсическое и наркотическое воздействие. Вопрос о том, сколько же литров абсента надо выпить, чтобы доза опасного вещества туйона, содержащегося в полыни, стала существенной для того, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем, при исследованиях того времени даже не задался, поскольку общественное мнение дозрело до того, чтобы запретить попавший в опалу напиток. Не способствовали повышению репутации абсента и участившиеся на фоне алкоголизма громкие скандалы, самоубийства и преступления.
Так, в 1905 году все европейские газеты подняли шум вокруг убийства, совершенного одним швейцарским фермером, который после серьезного вливания, расстрелял всю свою семью. Журналистами целенаправленно формировалось общественное мнение, особо указывая на то, что убийца находился под действием выпитого абсента, хотя как выяснилось позднее, пил он не только абсент, но и вино, и ликер. Вот бы вспомнить слова Сократа о том, что алкоголь пороков не создает, а лишь обнаруживает их. Но, как бы там ни было, абсент был обречен. Уже в 1908 году на основании проведенного референдума, в конституцию Швейцарии была внесена статья, запретившая продажу абсента в стране. Вскоре такое решение поддержали и другие страны, последней репрессировала абсент Франция в 1915 году. Немного раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение всех напитков, содержащих туйон. В 80-х этот закон дополнил еще один, согласно которому военослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей. В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии.
Но по прошествии некоторого времени, когда обвинительная шумиха улеглась и появилась возможность спокойно поразмыслить, начали разбираться, что в самом деле вызывало такую реакцию организма на абсент. Тогда, наконец-то, задался вопрос о нужной концентрации туйона для того, чтобы человеку был нанесен серьезный ущерб. И хотя, естественно, его негативные свойства никто не отрицал, было выяснено, что настоящие проблемы он вызывает лишь при употреблении абсента в очень больших дозах – паре литров в день. А причина того, что крышу он, как ни крути, таки сносил в том, что изначальное качество спиртов, используемых для производства, было чрезвычайно низкое, да и производители не брезговали добавлять туда ядовитые соли меди для подкрашивания и сурьму для придания характерного для абсента замутнения при контакте с водой. Да и крепость, что уж говорить, способствовала быстрому опьянению. В итоге всех этих разбирательств, в 1981 году директивой Евросоюза абсент был реабилитирован и снова разрешен к продаже среди стран-членов ЕС. Швейцария, в ЕС не входящая, также легализовала абсент, но позднее - уже в 2004 году. Вместе с тем были выработаны строгие требования к качеству выпускаемого напитка. Так, концентрация туйона в современном абсенте по требованиям ЕС в 26 раз меньше, чем в том, что выпускался век назад. Поэтому выпускаемый на современном рынке абсент – это однозначно не тот напиток, вокруг которого разгорелся весь сыр-бор. Не говоря уже о том, что большая часть современного абсента выпускается вообще без туйона. Но, тем не менее, существуют страны, в которых абсент запрещен к продаже до сих пор – это Австралия и США.
Итак, вопрос ребром – является ли абсент наркотиком? То, что туйон – это наркотик, современными исследователями доказано окончательно и бесповоротно. Весь вопрос в том, сколько туйона содежится в выбранной вами конкретной бутылочке абсента и какими дозами вы будете его пить. То, что к абсенту можно пристраститься, тоже вроде бы не оспаривается, но разве то же самое нельзя сказать о любом алкогольном продукте?
Стоит ли вообще связываться с этим напитком, решайте сами. Реакция на туйон может быть различной – ведь и организм у каждого свой. У кого-то это проявляется расслаблением сознания, бодростью в теле и эйфорией, а у кого-то вызывает беспричинную агрессию, выявляя спрятанный внутри и подавляемый до этого негатив. Как говориться, в зависимости от качества исходного материала, то есть личности самого человека. Многими было замечено, что при абсентном опьянении может изменяться цветовосприятие, например, цвета станут ярче. Кроме того, отмечалось, что появляется комбинация непередаваемой легкости в теле и в то же время трезвости рассудка. Некоторые фиксируют провалы во времени, когда человек помнит себя, например, в баре, а в следующий момент, стоящим на пороге дома. И такое тоже бывает.
Если вы все-таки решились приобрести данный напиток, давайте разбираться с производителями. Прежде всего, внимательно смотрите на этикетку, это поможет вовремя разглядеть подделку и не обмануться в ожиданиях.
Абсент на бутылках производителей разных стран пишется по-разному. «Absenta» - в Италии и Испании, «Absinth» - в Чехии, «Absinthe» - во Франции.
Надпись на этикетке «absinthe refined» (иногда «thujone-free») свидетельствует о том, что абсент не содержит туйона.
По правилам производитель не обязан писать на бутылке количество входящего в абсент туйона, иногда это пишется, иногда нет. В последнем случае подразумевается, что напиток соответствует требованиям ЕС, то есть содержание туйона не превышает 10мг/кг.
В продаже попадается абсент крепостью 55%. Он чаще всего содержит сахар и произведен из очищенного экстракта полыни и, естественно, не содержит туйон. Его легко пить, ведь у него отсутствует присущая настоящему абсенту ядреная горечь и крепость. Но если вам захотелось испытать на себе действие загадочного туйона, такой «легкий» напиток точно не подходит. Как уже упоминалось, крепость истинного абсента должна быть не менее 70%, о чем и должна свидетельствовать надпись на этикетке.
Поэтому обратим наше внимание на известных производителей абсента, продукция которых соответствует данным требованиям. Чехия (в которой запрета на производство абсента никогда не существовало) и Швейцария выпускают абсент с максимальным содержанием туйона. Истинные ценители рекомендуют чешский King of Spirits Gold (туйона 100 мг/кг – это против 260 в старом рецепте, конечно, маловато, но против 10 по евростандартам – очень даже впечатляет) и швейцарский Swiss La Bleue (туйон – 60 мг/кг ).
Хорошие отзывы имеют итальянский Xenta Absenta и Xenta Superior (туйон – 35 мг/кг ), чешские King of Spirits, Staroplzenecky – Староплезеньский, Red Absinthe – Красный абсент, Hypno Absinthe – Гипно (у всех них туйона – 10 мг/кг) а также российский абсент Ван Гог Премиум ( российский производитель содержание туйона не указывает, но знатоки его все же рекомендуют).
Как же правильно пить абсент?
Существует несколько способов.
Традиционный способ. Наливается в рюмку 20 мл абсента, сверху устанавливается специальная дырчатая ложечка (чего только не придумают ценители!), на которую ложится кусочек сахара. Сверху через сахар медленно наливается 60 - 100 мл холодной воды. Таким образом, сахар растворяется и смешивается с абсентом. Считается, что такое шаманство усиливает действие туйона. Напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками желтого и зеленого.
absinthe
Упрощенный способ. Из воды и сахара готовиться сахарный сироп, который затем разбавляется с абсентом.
Эффектный способ. В ликерную рюмку помещается абсент, кусочек сахара пропитывается абсентом, кладется на чайную ложку или зажимается в щипцы и поджигается, чтобы расплавленный сахар капал в рюмку. Все тщательно перемешивается, добавляется холодная вода и снова перемешивается.
Также можно пить абсент как самбуку - с поджиганием в бокале и вдыханием паров.
Можно пить и чистый абсент – сильно охлажденный и не более 30 грамм, но прежде чем рискнуть, вспомните о крепости напитка, ведь можно обжечь вкусовые рецепторы языка, а сильная горечь способна спровоцировать тошноту.
Есть рекомендации не чередовать употребление абсента с другими алкогольными напитками и коктейлями. В любом случае, важно знать меру. Иначе тяжелое похмелье вам гарантировано. Но ведь это не только к абсенту относится, правда?
Подготовка к Новому Году
Когда-то давным-давно я с товарищами пили абсент зеленый, но на тот НГ я буду пробовать красный. Вот немного инфы по этому пойлу
читать дальше
читать дальше